Ensaladilla rusa

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El origen de la ensaladilla rusa trae muchas controversias: hay quienes dicen que es de Rusia y los hay que no.

También es conocida como ensalada Olivier y es típica de países de Europa, Asia y América. Al ser tan extendida siempre hay dudas sobre su origen.

La primera huella que encontramos es la receta llamada russian salad, en 1845 por el chef anglo-italiano Charles Elmé Francatelli. Ésta llevaba langosta, anchoas, atún, cangrejo, aceitunas y alcaparras ¡nada vegana desde luego!

Más adelante en 1856 hay otra versión de Urbain Dubois y Émile Bernard. Su salade russe llevaba ya las patatas cocidas y la mayonesa. Además de remolacha, apio, pepinos, pepinillos, alcaparras, anchoas y rábanos.

Pero cuando más se popularizó fue a manos de un cocinero ruso de origen franco-belga: Lucien Olivier. Que la ofrecía en su restaurante Hermitage de Moscú en 1864. Por ello se relaciona directamente con Rusia aunque su origen fuese francés.

La receta de Olivier tenía: carne cocida de urogallo, perdiz o venado, capas de caviar, alcaparras y caldo en gelatina. Alrededor se colocaban colas de cangrejo, lengua de ternera, patatas cocidas, huevos duros y pepinos. Y encima una mayonesa aliñada con mostaza y especias.

Lo que nos queda claro es que la base de esta receta es la patata y la mayonesa. Y que cada país ha realizado su interpretación, cambiándola casi por completo.

Nosotros os traemos una receta de ensaladilla rusa que aunque no sea la tradicional española, puede ser una variante de aquí. ¡Agarra el bote de mayonesa y vamos a ello!

Ingredientes de la ensaladilla rusa para 4 personas

Preparación:

1.

Empezaremos con las patatas, las necesitamos limpias pero con piel. Seguidamente ponlas en una cazuela.

2.

Ahora pela las zanahorias y añádelas a la cazuela con las patatas.

3.

Cubre todo con agua, echa una pizca de sal y ponlo a cocer a fuego suave. Durante unos 30 o 35 minutos aproximadamente, compruébalo de vez en cuando.

4.

Cuando todo esté cocido, retíralo del fuego. Escurre el agua y deja que enfrío todo.

5.

Empieza pelando las patatas y cortándola en daditos. Colócalas en un bol grande.

6.

Después corta en trocitos pequeños las zanahorias y ponlos junto las patatas.

7.

Corta las aceitunas por la mitad o en trozos, según el tamaño que tengan. Añádelas al bol.

8.

Añade también el maíz y los guisantes. Remueve bien para que quede todo mezclado.

9.

Ahora es el momento de añadir mayonesa al gusto, esto es muy personal. Ve añadiendo poco a poco y moviendo al mismo tiempo hasta conseguir la textura deseada.

10.

Pruébala y añade sal si fuese necesario. Métela en la nevera mínimo un par de horas.

11.

Justo antes de servirla adórnala con un poquito de perejil y ¡a disfrutar!

 

Como ves es una receta muy sencilla, y que puedes modificar un poco a tu manera. Eliminar algún ingrediente si no te gusta o añadir otros como: pimientos, pepinillos, lechuga…

También hay quien la prepara sin mayonesa y cada uno se sirve al gusto en el plato. Sea como sea ¡la patata y la mayonesa no pueden faltar en esta receta!

¿Y tú como haces tu versión de ensaladilla rusa? ¡Cuéntanoslo!

Resumen
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Nombre
Ensaladilla rusa: receta vegana
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