Calamares veganos a la española con salsa tártara

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Los calamares pueden comerse de muchas formas distintas, aunque una de las principales es el típico bocadillo, acompañado con un poco de mahonesa.

Para dar un toque distinto queremos compartir contigo esta opción vegana, muy rica para comer durante cualquier época del año. ¿Te atreves a probarla?

Ingredientes 

Para los calamares a la española: 

  • Aros estilo calamares veganos sin gluten
  • 3 pimientos rojos
  • ¾ kg tomates maduros
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla mediana
  • Hierbas aromáticas
  • 100 ml aceite de oliva
  • 20 gr margarina
  • 1 piza de cayena
  • Pimienta negra molida
  • Sal

Para la Veganesa: 

  • 1 vaso de aceite de girasol
  • 1/3 taza de leche de soya
  • ½ diente de ajo
  • Zumo de medio limón
  • Sal

Para la salsa tártara: 

  • Media taza de veganesa
  • Alcaparras
  • Aceitunas
  • Pepinillos
  • Cebollitas
  • Sal

 

Elaboración de la Veganesa 

Introducir en un vaso batidor la leche de soya, aceite, ajo y sal y batir hasta que se consiga una consistencia cremosa. Añadir el zumo de limón y volver a batir hasta que la mezcla espese.

Si lo deseas puedes darle un toque personal añadiendo zanahoria cocida, mostaza o cualquier ingrediente que te guste para conseguir sabores nuevos.

Elaboración de la Salsa Tártara 

Se mezclan todos los ingredientes en una procesadora hasta que están perfectamente integrados. Una vez conseguido el punto deseado, es necesario probar para rectificar la sazón.

Deja la salsa reposar en el frigorífico por un mínimo de 2 horas y estará listo para acompañar tu comida preferida, tanto fría como caliente.

Elaboración de los calamares a la española 

Una vez los calamares estén limpios, el primer paso es rehogarlos durante un mínimo de 10 minutos en una sartén con margarina y dos cucharadas de aceite de oliva.

Mientras tanto, pon en una cazuela el resto de aceite y añade la cebolla y los pimientos cortados en juliana, de forma muy fina. Hay que freírlos durante 10 minutos. Si lo deseas puedes añadir una pizca de sal para que la verdura sude y sea más difícil de que se queme.

Una vez estén fritos incorpora el ajo picado y los tomates, a los que anteriormente debes haber quitado la piel, las pepitas y cortado en cuadraditos. Agrega también las hierbas aromáticas que más te gusten y sigue cocinando durante 5 minutos más.

Incorpora los calamares junto al jugo de su cocción y salpimienta. Tapa la cazuela, pon fuego medio y deja que se cueza durante 20 minutos. Cuando ya casi esté listo, añade una pizca de cayena.

Presentación 

Los calamares han absorbido todo el sabor de la salsa española y están deliciosos sin ningún añadido, pero si los pones en un plato junto a un vasito con la salsa tártara, podrás comprobar que le aporta un plus de frescura en el que es imposible no fijarse. También puedes cocer un poco de arroz para acompañar.

¡Esperamos que la disfrutes!

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